Чем отличается регистрация от прописки?

В современном законодательстве Российской Федерации отсутствует такое понятие как «прописка». Сам этот термин пришел к нам из нормативных и подзаконных актов Советского Союза, которые обязывали всех граждан СССР прописываться по месту жительства. Кроме того, все граждане, убывающие с места своего постоянного жительства более чем на полутора суток, были обязаны выписаться с места своего проживания. Исключения делалось только для командировочных, убывающих на летний отдых или каникулы, отправляющихся на лечение или на дачу.

В это же время дается понятие термину «регистрация». Фактически, это учет по месту временного проживания граждан. Учет велся в гостиницах, домах отдыха, санаториях и т. д.

К настоящему времени термин «прописка» полностью исключен из всех российских нормативных документов, подзаконных актов и законов Российской Федерации. Соответственно, отсутствует и требования к гражданам «выписываться» по месту жительства в случае убытия их на срок превышающий полтора месяца.

С другой стороны, в российском законодательстве сохранено требования к гражданам регистрироваться в местах своего временного проживания, а вместо прописки введено требование оформляться по месту постоянного проживания. Правда, это требование отличается меньшей строгостью в оформлении, если его сравнивать с советской пропиской.

Но как и в Советском Союзе, регистрации как по месту постоянного проживания или по месту временного нахождения – это способ государственного контроля за миграцией собственного населения по своей территории.

Обе регистрации накладывают на гражданина Российской Федерации следующие обязанности:

  • По месту жительства гражданин должен встать на учет адресной картотеки местных органов МВД РФ;
  • Гражданин обязан сообщить о смене места жительства, сняв себя с учета в адресной картотеке, то есть там должна быть соответствующая запись об убытии гражданина.
  • После этого повторить процедуру вставания на учет в адресной картотеке уже по новому месту жительства.
  • В случае, если гражданин убывает более чем на 90 дней с места своего жительства, он обязан зарегистрироваться в органах МВД по месту своего временного нахождения, то есть в адресной картотеке должна стоять запись о его временном проживании.

Формальная сторона регистрации гражданина РФ отражается в соответствующей пометке в его паспорте, а при временной регистрации ему на руки выдается свидетельство о регистрации по месту временного нахождения.

В случае нарушения требований п. 3 Закона РФ «О правах граждан РФ на свободу перемещения, выбора ими места проживания и пребывания на территории РФ» Кодексом об административных правонарушениях предусмотрен штраф в размере от 1,5 тыс. до 2,5 тыс. рублей.

Как быть, если у человека нет постоянного места жительства

К сожалению, на данный момент в российском законодательстве отсутствует четкое определение граждан без определенного место проживания и бездомных. Таких лиц в принципе невозможно зарегистрировать, поскольку российское законодательство определяет местом временного и постоянного жительства только жилые помещения, тогда как граждане без определенного места жительства проживают на вокзалах, не чердаках, в подвалах, то есть в не жилых помещениях.

Правда, подобных граждан невозможно привлечь к административному наказанию за нарушение правил регистрации, поскольку у них регистрации нет и в принципе быть не может.

Также следует особо отметить, что регистрация граждан никак не связана с их правом собственности. На это даже указывал Верховный Суд РФ, отмечая, что рассмотрение дел о жилищных правонарушениях следует решать исходя из права граждан РФ на свободу перемещений, свободу выбора места проживания и гарантированного права на жилье. Эти права гарантированы Конституцией Российской Федерации.

Следовательно, отсутствие регистрации или прописки не является основанием для ограничения свобод и прав гражданина, в том числе и права на обладание жилищем.

Рассматривая дела о признании права использования жилого помещения, суды должны учитывать, что регистрация или прописка является только одним из доказательств права собственности на оспариваемое жилище. Например, отсутствие регистрации о проживании гражданина в оспариваемом жилом помещении не является фактом, аннулирующим его право собственности на это помещение.

Кроме того, отсутствие регистрации не должно ограничивать конституционное право гражданина на труд и вознаграждение за него.

Другой вопрос, как эти права осуществляются на практике, но это уже тема для другой статьи.

Телефоны для связи

Первичный рынок:

Вторичный рынок:

© 2024 Прописка в Санкт-Петербурге